Как оформить разрешение на работу иностранному гражданину самостоятельно

Особенности оформления разрешения на работу для иностранного гражданина

      Зачастую иностранные граждане, которые приезжают в Россию на заработки, плохо знакомы с формальностями. Чаще всего это приводит к нежелательным последствиям, таким как депортация и запрет на въезд.

Как оформить разрешение на работу иностранному гражданину самостоятельно

Чтобы избежать ненужного внимания со стороны ГУВМ, Вам требуется встать на учёт. Сделать это можно несколькими способами, например:

  • Лично посетить отделение ГУВМ МВД и подать заявление с заранее подготовленным пакетом документов.
  • Воспользоваться услугам представителя (юриста). Для этого потребуется оформить официальную доверенность и предоставить ему копии всей документации.
  • Обратиться в организацию, которая занимается трудоустройством граждан другой страны.

Каждый способ имеет свои особенности, но процедура оформления и постановки на миграционный учёт производится в любом случае.

Необходимые документы

Вне зависимости от способа, посредством которого Вы встаёте на учёт в ГУВМ, документация подготавливается в обязательном порядке. Пакет документов включает в себя:

  1. Ваш паспорт.
  2.  Заключение о профессиональной пригодности (требуется предъявлять только гражданам Таджикистана).
  3. Миграционную карту, сопровождаемую уведомлением приграничного контроля о въезде в Россию.
  4. Документ, играющий роль доказательства того, что Вы знаете русский язык (при этом уровень Ваших знаний должен быть не ниже базового). Подобная бумага требуется иностранцам, которые желают работать в сфере ЖКХ, розничной торговли или обслуживания.
  5. Трудовой договор, заключённый между Вами и будущим работодателем.
  6. Медицинское заключение. Оно в обязательном порядке должно содержать отметки таких врачей, как дерматовенеролог, психиатр-нарколог, физиатр, об отсутствии ВИЧ-инфекции и заболеваний лёгких (определяется флюорографией). Такой документ можно получить после прохождения медицинской комиссии, стоимость которого составляет от 1500 до 2000 руб.
  7. Квитанция, подтверждающая выплату государственной пошлины. Она составляет 2000 руб, а в квитанции указываются реквизиты ГУВМ.

Заявление вместе с перечисленными документами рассматривается в течение 10 суток с момента подачи. При положительном решении разрешение на работу выдаётся до окончания срока временного пребывания или прекращения действия заключенного трудового договора.

Как легально устроиться на работу в России?

Если Вы впервые приехали в РФ, чтобы подзаработать, то следует совершать все действия в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. Находясь на родине, в обязательном порядке оформить заграничный паспорт. В противном случае пересечь границу не получится.
  2. При пересечении границы получить миграционную карту, которую требуется заполнить самостоятельно. При этом в графе «Цель приезда» требуется обязательно написать «Работа». Помимо этого, требуется указать сведения из заграничного паспорта. При пересечении границы на самолёте требуется проверить правильность сведений в уже заполненной миграционной карте, которая будет вручена Вам после приземления.
  3. Оформить полис добровольного медицинского страхования в первый день приезда в Россию.
  4. Встать на миграционный учёт в органах ГУВМ МВД в течение 7 дней с момента пересечения границы. Это позволит Вам находиться в России в течение трёх месяцев без каких-либо оснований. Проходить оформление требуется по месту будущей работы или временного проживания.
  5. Устроиться на работу. Чтобы сделать это легально, потребуется получить специальный патент. На подачу заявки на его получение по закону отводится 30 дней. При этом Вам потребуется представить документ, подтверждающий прохождение медицинской комиссии, справку о прохождении тестирования на знание русского языка и истории, несколько заполненных заявлений и фотографий, результаты прохождения дактилоскопической экспертизы, страховой полис, оформленный на год, квитанцию об оплате налога по патенту за один месяц.
  6. Найти работодателя. С момента получения патента на работу у Вас есть 2 месяца, чтобы заключить трудовой договор и отправить его копию в ГУВМ.

Не стоит забывать, что после получения патента, позволяющего легально устраиваться на работу, Вам придётся вносить за его использование взносы в ежегодном режиме. Если такой платёж просрочить на 1 день, то документ будет аннулирован автоматически.

Как устроиться на работу с визой и без неё?

Рабочая виза представляет собой документ, который позволяет Вам заключать трудовой договор с любым работодателем на территории РФ. Вне зависимости от её наличия Вы должны в обязательном порядке пройти медицинскую комиссию, встать на учёт в ГУВМ и получить патент на работу.

Виза является не единственным документом, при наличии которого Вы сможете устроиться на работу в России. Если подобная бумага отсутствует по каким-либо причинам, то трудовую деятельность можно осуществлять на основании других документов, дающих право на работу, например разрешения на временное проживание, патента на работу или свидетельства о собственности на жильё.

Что требуется проверить у работодателя при устройстве на работу?

Что требуется проверить у работодателя при устройстве на работу?

Согласно законам, работодатель должен выполнить ряд процедур, чтобы принять на работу иностранных граждан, особенно когда речь идёт о заключении трудового договора с иностранцами, имеющими специальную визу. Перед заключением соглашения на выполнение трудовых обязанностей Вам необходимо проверить наличие у работодателя:

  1. Квоты на привлечение мигрантов на работу.
  2. Специальной аккредитации.
  3. Разрешения на привлечение иностранных граждан на работу.

Отсутствие перечисленных документов может повлечь за собой серьёзные проблемы как для работодателя, так и для Вас.

Что может послужить основанием для аннулирования патента на работу?

Если Вы не имеете собственного жилья на территории России и не можете представить иных оснований на выполнение трудовых обязанностей на территории РФ, то аннулирование патента на работу поставит Вас в довольно затруднительное положение. Дело в том, что без этого документа Вы не сможете легально выполнять какую-либо трудовую деятельность и работодателю придётся уволить Вас, чтобы избежать проблем и ненужного внимания со стороны ГУВМ МВД.

Аннулирование патента на работу происходит, если имеют место веские основания. В их число входит:

  1. Привлечение к выполнению трудовых обязанностей третьих лиц держателем этого документа или его работодателем.
  2. Предоставление неполного пакета документов при получении разрешения, присутствие в них недостоверных сведений или невыплата государственной пошлины.
  3. Возникновение угрозы со стороны владельца патента на работу для государства или граждан России.
  4. Выезд иностранца за пределы России на ПМЖ либо нахождение не на территории РФ более 6 месяцев.
  5. Участие держателя патента в террористических акциях против РФ.
  6. Нарушение держателем патента российского законодательства.
  7. Неблагоприятное прошлое иностранца (могут аннулировать документ, если Вас раньше принудительно выдворяли из РФ).
  8. Осуждение иммигранта за совершение какого-либо деяния, противоречащего законам России или наличие непогашенной судимости.
  9. Предоставление при оформлении поддельных документов или ложных сведений о себе.

Перечисленные основания с большой долей вероятности могут послужить причиной для аннулирования патента на работу, поэтому в Ваших интересах — не допускать их возникновения.

Каким категориям иностранцев не требуется патент или разрешение на работу для легального трудоустройства?

Законами установлены категории граждан других стран, которые не должны получить разрешения на работу или патент на выполнение трудовых обязанностей. В число таких приезжих входят:

  1. Иностранцы, получившие разрешение на временное или постоянное проживание на территории РФ.
  2. Сотрудники, работающие в представительствах юридических лиц, имеющих в России официальную аккредитацию.
  3. Граждане других стран, принимающие участие в программе по добровольному переселению соотечественников и их семей в РФ. При этом доходы, получаемые такими иностранцами, сразу облагаются налогами по ставке 13% (как у всех граждан РФ).
  4. Преподаватели и сотрудники научных центров.
  5. Граждане других стран, являющиеся участниками дипломатических миссий.
  6. Иностранные студенты, выполняющие трудовые обязанности в свободное от работы время.
  7. Работники предприятий, которые занимаются установкой или ремонтом оборудования, произведённого иностранной компанией.
  8. Если Вы принадлежите к перечисленным категориям граждан, то не обязаны проходить описанную выше процедуру, чтобы выполнять трудовые обязанности.

Особенности трудоустройства высококвалифицированных специалистов

ВКС может являться гражданином как визовой, так и безвизовой страны. Он имеет большой опыт работы в определённой области и привлекается на работу соответствующими организациями. Если Вы являетесь высококвалифицированным специалистом, то получаете разрешение на работу и проживание в РФ на основании трудового договора. На подобных работников не распространяются квоты и, чтобы взять на работу такого специалиста, работодателю не требуется получать какое-либо разрешение.

Если Вы имеете большой опыт работы в конкретной сфере, то получаете право заключать трудовой договор со следующими разновидностями организаций:

  1. Осуществляющими коммерческую деятельность.
  2. Филиалами компаний, находящихся за границей, но имеющих аккредитацию в России.
  3. Занимающимися научной деятельностью.
  4. Учреждениями, специализирующимися на оказании медицинских услуг.
  5. Предприятиями, чья деятельность направлена на разработку инновационных, научно-технических или экспериментальных проектов.
  6. Образовательными учреждениями, исключая духовные.

Как правило, необходимые процедуры при устройстве на работу специалиста, имеющего высокую квалификацию, производятся силами работодателя или делятся между ним и будущем сотрудником по предварительному согласованию.

Дело в том, что в ГУВМ требуется предоставить пакет документов, в который требуется включить бумаги собранные как организацией, так и Вами. В их число входит:

  1. Разрешение на привлечение иностранцев на работу.
  2. Квитанция, подтверждающая выплату государственной пошлины.
  3. Разрешение на работу, сопровождаемое набором дополнительных документов.
  4. Цветная фотография, размер которой составляет 30×40 мм.
  5. Учредительная документация конкретной организации.
  6. Письмо, содержащее сведения относительно готовности предприятия возместить расходы государству, если специалист с высокой квалификацией будет по какой-либо причине депортирован.
  7. Ходатайство, составленное по установленной законом форме.
  8. Договор на выполнение конкретных трудовых обязанностей.

Сбору описанного пакета документов требуется уделить особое внимание, в противном случае могут возникнуть проблемы с ГУВМ в будущем.

Куда не может устроиться гражданин другой страны?

В соответствии с законами РФ, Вы не имеете права трудоустроиться в ряд отраслей. С 2018 года иммигранты не могут:

  • Нести муниципальную или гражданскую службу.
  • Заниматься ведением бухгалтерского учёта. Выполнять подобные обязанности позволено только лицам, имеющим разрешение на временное пребывание или ВМЖ.
  • Работать в органах, отвечающих за государственную безопасность.
  • Занимать руководящие должности в авиации или ВМФ.
  • Работать в сфере ядерной энергетики или утилизации её отходов.
  • Принимать участие в строительстве воздушных или морских судов любого назначения.

Нарушение описанных запретов влечёт за собой серьёзную ответственность.

Заключение

Если Вы заранее ознакомитесь со списком формальностей и процедур, которые требуется выполнить и соблюсти, то сможете получить работу на территории России без каких-либо проблем с ГУВМ МВД, а также ненужного внимание с их стороны. При этом стоит помнить, что незнание алгоритма действий, которому нужно следовать не освобождает от ответственности за его нарушение.


Уважаемые читатели!

Для Вас работает юридическая консультация по вопросам трудоустройства. Звоните по бесплатным номерам ежедневно с 9.00 до 21.00:

Телефон юридической консультацииМосква и Область: +7 (499) 653-60-72 Добав. 547
Бесплатный звонок по России: +8 (800) 500-27-29 Добав. 801

Если есть своё мнение по статье — оставьте комментарий.


 

Автор публикации

не в сети 1 день

Виктория

flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 45Публикации: 119Регистрация: 25-12-2017
Поделитесь статьёй с друзьями >>>
Добавить комментарий
Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля