РВП это разрешение на временное проживание в России

Как получить РВП в РФ

   Граждане других стран при выполнении условий, определённых в этой области законодательством России, имеют возможность получить разрешение на временное проживание, так называемое РВП.

Как получить РВП в РФ

Подтверждением законности нахождения в России считается, если их паспорта или документы, подтверждающие личность, содержат штамп РВП. Образец печати для ознакомления приведён в тексте ниже.

Образец печати РВП для ознакомления

Какими правами наделены граждане с РВП

Иностранцу разрешается находиться в России и официально работать здесь на протяжении трёх лет, предусмотренных законом для лиц, получивших РВП. Он легально живёт в стране это время, пока не получит ВНЖ или статус её гражданина.

Иностранные граждане обладают в нашей стране следующими правами, если имеют РВП:

  • свободой въезда и выезда;
  • возможностью регистрации своей компании или ИП;
  • возможностью работать, не оформляя разрешение, патент на трудовую деятельность;
  • обеспеченностью медицинской помощью наравне с гражданами РФ (бесплатно), обслуживанием в медучреждениях по месту проживания.

У этой категории людей есть и ограничения. Во-первых, трудиться они могут лишь в тех российских регионах, куда направлены для проживания. Во-вторых, они не вправе отсутствовать в РФ более 6 месяцев (не в сумме, а непрерывно), иначе выданное разрешение аннулируется.

Срок действия РВП

По российским законам время проживания иностранцев с РВП ограничивается тремя годами. Законодатели не предусмотрели возможности продлевать этот срок, он даётся иностранцу для определения своего будущего в РФ. Если человек решил получить гражданство России или ограничиться видом на жительство, то по окончании времени действия разрешения он может заняться их оформлением.

Основной закон, регламентирующий правила РВП

Для получения информации по поводу РВП, иностранцу стоит обратиться к основному в этой области Федеральному закону №115, где показаны все основания, позволяющие приобрести такое разрешение. Например, ст. №6 данного закона посвящена описанию административных правил, порядку выдачи РВП. Здесь приведены сроки, отведённые на рассмотрение заявлений, показаны различные ситуации, позволяющие добиваться временных разрешений, когда отсутствуют квоты. Статья №7 регламентирует причины, приводящие к отказу в РВП, а также случаи, когда имеющееся разрешение может быть аннулировано.

Ежегодные правила выдачи РВП (квоты)

Разрешение временно выдаётся иностранцам для их нахождения согласно имеющимся квотам, регламентированным законодательно, или без их учёта, если имеются другие основания.

Печать на страницах документов иностранцев ставится только в государственных органах (представительствах). Заявители должны лично присутствовать при этой процедуре. Сведения о гражданах, получивших разрешение, обязательно вносят в базу данных ГУВМ МВД.

Российское Правительство ежегодно распределяет квоты по регионам. Их количество определяется в зависимости от динамики численности населения на местах, а также ресурсами, располагаемыми регионами для обустройства иностранцев.

Распределение по регионам представлено на странице, где приведена таблица с конкретными данными по всем субъектам. Их размер установлен на основании предложений, которые поступили от региональных органов власти РФ, подготовленных ими согласно миграционной ситуации и состоянию экономики.

Получение квоты

Иностранному гражданину нужно выбрать определённый регион, где он желает временно проживать, чтобы занять очередь на квоту. Затем ему следует подготовить заявление в государственный орган или представительство данного субъекта Федерации, обзавестись всеми требуемыми документами.

Решения о предоставлении квот принимается госорганами по итогам изучения документов. После их рассмотрения заявителю выдаётся квота или он получает отказ. Подателю прошения о решении сообщается письменно или по телефону. Заявление не принимается в случае исчерпанности квот в конкретном регионе.

Для повышения вероятности приобретения квоты гражданам других стран рекомендуется подавать прошение на РВП пораньше, буквально в начале года, когда планируется её получить (в некоторых субъектах она быстро заканчивается). Желательно помнить о необходимости собрать требуемые для РВП документы. Лучше подготовить их заранее, ведь для прохождения медкомиссий, тестирования и других процедур нужно время.

Где подаются документы на РВП, сколько времени они рассматриваются

Иностранцам должны знать, что существуют такие способы подавать документы:

  1. личное посещение ГУВМ МВД или МФЦ;
  2. передача по электронной почте (через сайт госуслуг).

Время рассмотрения заявления будет разным. Это зависит от того, как иностранный гражданин прибыл в Россию (по визе, без неё). В первом случае документы рассматриваются около полугода от дня их получения госорганами, а во втором — за 60-дневный срок.

Сколько стоит РВП в Москве

Стоимость оформления документов для мигрантов, кому предстоит пройти процедуру получения разрешения указана на 2019 год:

  1. Госпошлина 1600 рублей;
  2. Перевод паспорта и его нотариальное заверение (выбирается любое бюро переводов, либо воспользуйтесь в ММЦ услугами нотариуса и переводчиков, чтобы не искать в городе), от 2000 рублей;
  3. Прохождение медкомиссии — 2650 рублей, при наличии годных анализов до 90 дней;
  4. Оплата тестирования 3500 рублей (не нужно, если имеется диплом российского Вуза)

Стоимость РВП в Москве самая высокая по России и может превышать 10000 рублей.

Форма бланка для РВП для лица без гражданства

Форма бланка для РВП для лица без гражданства

Этапы получения РВП

Иностранцам следует поэтапно выполнить следующие шаги, чтобы обеспечить себя разрешением на РВП:

  1. Подготовить 2 заявления.
  2. Собрать пакет необходимых документов.
  3. Пройти медкомиссию и получить сертификат об отсутствии определённых болезней.
  4. Сдать экзамены, получить по их итогам соответствующий сертификат.
  5. Оплатить госпошлину.
  6. Отнести на рассмотрение в госорган заявление с пакетом документов.
  7. Получить положительное решение.
  8. Проставить штамп в паспорт с одновременным прохождением дактилоскопии.
  9. Пройти регистрацию в месте нового проживания.
  10. Оформить визу, позволяющую неоднократный въезд, выезд из России (визовые иностранцы).
  11. Получить ИНН.
  12. Передать ГУВМ МВД уведомление о пребывании в РФ по РВП (сразу после его получения, потом ежегодно, пока не перестанет действовать).

Список документов, требуемых для РВП по квоте

Пакет документов, наличие которых необходимо взрослым иностранцам, должен содержать:

  1. Заявление, правильно заполненное гражданином (2 экземпляра).
  2. Гражданский паспорт (заграничный, если имеется).
  3. Фотографии в количестве 2-х штук (35×45 мм).
  4. Сертификаты об отсутствии заболеваний (из официального перечня).
  5. Сертификаты по результатам сдачи экзаменов.
  6. Справку, её заверенный перевод об отсутствии судимости (требуется от визовых иностранцев);
  7. Миграционную карту с отметкой о въезде в РФ.
  8. Уведомление о миграционном учёте иностранца.
  9. Квитанцию с оплаченной госпошлиной.

У детей мигрантов перечень документов практически повторяет этот список для взрослых. Но они освобождены от тестов по русскому языку. И дополнительно потребуются свидетельства об их рождении, где указано гражданство. В случае достижения ребёнком 14 лет нужно его нотариально заверенное согласие на переезд, справка об отсутствии судимостей до прибытия в РФ.

Подготовка заявления на РВП

Первым шагом к получению разрешения является оформление иностранцем заявления, куда он должен внести достоверную информацию о себе и близких родственниках (образец заявления можно посмотреть в нижней части статьи). Его нужно правильно заполнить и переслать через сайт госуслуг в госорганы либо отнести лично.

К заявлению прилагается чёткое фото заявителя в анфас. Параметры фотографии: 35×45 мм, на 60% снимка — лицо гражданина, он снят с непокрытой головой, без очков.

Заявление на РВП

Госпошлина

Для оплаты разрешения предусмотрена государственная пошлина, которая составляет 1600 рублей. Реквизиты квитанции различаются для разных регионов, на это нужно обращать внимание при заполнении документа. Заполнить квитанцию просто, если перейти по этой ссылке на сайт ГУВМ МВД, а затем распечатать её и оплатить.

Экзамены

Один из значимых документов, требующийся для получения РВП, — сертификат, имеющийся у иностранца для подтверждения его знания языка, истории, законов России. Действительными считаются и документы об образовании, полученные до 1 января 1991 г. от страны, бывшей республики СССР, либо выданные Россией после этой даты в результате прохождения итоговой аттестации.

Если иностранец не располагает ни одним из этих документов, то ему придётся сдать экзамен, длящийся 2 часа 15 минут в форме теста, состоящего из 3-х блоков. Отдельно проверяются знания русского языка, истории, основных законов РФ. Положительная оценка по русскому языку возможна, если правильно отвечено на 70% вопросов. Для блоков «история», «законодательство» достаточно половины правильных ответов. При наборе нужного числа баллов иностранцу выдаётся сертификат, не прошедшим тест — справка с результатами (потребуется для повторного прохождения).

К экзамену допускаются при предоставлении паспорта, имеющего перевод, заверенный нотариусом. Тестирование проводится в специализированном центре. Вся информация о местах расположения всех 400 центров РФ имеется в таблице.

Медкомиссия

Медицинские обследования обязательно проходят все претенденты на РВП, включая детей. Направления для медкомиссий выдаются в ГУВМ МВД, куда следует подать паспорт, его заверенный перевод, миграционный паспорт (копия). Прохождение обследований происходит в медучреждениях, наделённых правом выдачи справок, сертификатов.

Медкомиссия заключается в:

  • обследовании терапевтом, дерматовенерологом, фтизиатром, психиатром-наркологом.
  • сдаче анализов (моча, кровь), на обнаружение ВИЧ-инфекции, сифилиса;
  • прохождении флюорографии.

Итог комиссии будет положительным, если иностранец не болен ВИЧ, наркоманией, лепрой, болезнями, передающимися половым путём, туберкулёзом. При выявлении любого из этих заболеваний разрешение не выдаётся.

Дактилоскопия

Иностранец, имеющий положительный ответ на заявление о РВП, должен пройти процедуру дактилоскопии. Она заключается в сдаче отпечатков пальцев при получении им штампа в паспорт.

Проверка готовности

Проще всего проверить, готово ли РВП в режиме онлайн. Необходимо зайти на сайт по ссылке. После заполнения формы, ввода проверочного кода, в систему посылается запрос. Она проверит готовность документа, выдаст ответ.

Основания на РВП без квоты

Получение разрешений на пребывание иностранных граждан в РФ при отсутствии необходимой квоты возможно при наличии следующих оснований:

  1. Рождение в Российской Федерации.
  2. Заключение брака с гражданином России.
  3. Факт рождения в РСФСР, если в прошлом имелся статус гражданина СССР.
  4. Недееспособность иностранного гражданина, если у него есть дееспособные дети, граждане России.
  5. Наличие у иностранцев родителей, признанных недееспособными, несовершеннолетних (совершеннолетних, при условии их недееспособности) с гражданством РФ.
  6. Военная служба в российской армии (на период службы).
  7. Переезд по программе «Переселения соотечественников».
  8. Внесение инвестиций в экономику РФ (размер установлен Правительством РФ).

Список документов аналогичен тому, что требуют при получении разрешения по квотам. К комплекту дополнительно прикладываются документы, подтверждающие любые из вышеперечисленных оснований на упрощённое получение РВП.

Основания отказа в РВП

Отказ возможен как на стадии приёма документов, так и по окончании их проверки. В первом случае отказать могут по причине:

  • неправильного заполнения заявления;
  • предоставления недействительных документов;
  • их несоответствия требованиям законодательства;
  • малого срока (меньше полугода) действия паспорта;
  • недействительности или не полной комплектности предоставленных документов;
  • нарушения иностранцем правил нахождения в РФ.

Во втором случае (по итогам обработки документов) иностранцу не дадут РВП, если он:

  • является угрозой безопасности РФ, её гражданам;
  • поддерживает террористов (финансирование, планирование, содействие, совершение терактов);
  • его документы поддельны, предоставленные сведения не достоверны;
  • ранее был осужден за совершение тяжких, особо тяжких, связанных с оборотом наркотиков, психотропных веществ, преступлений, у него не погашена судимость;
  • свыше 2-х раз за год привлекался к административной ответственности за правовые нарушения;
  • выехал в другое государство для постоянного проживания;
  • 180 дней на протяжение 1 года со дня получения РВП не имел работы, дохода (не применяется к обучающимся очно РФ, имеющим статус пенсионера, инвалида);
  • отсутствует жильё по окончании 3-х летнего срока, пока действовало РВП;
  • больше 6 месяцев отсутствовал в России;
  • его брак, заключённый с российским гражданином, признан недействительным;
  • не предоставил в установленное время документы, требующиеся от иностранцев, приехавших в России без визы.

Выявление любого из оснований не позволит иностранному гражданину получить РВП, а наличие действующего разрешение приведёт к его аннулированию.

Что предпринять при отказе в РВП, как проверить его подлинность

Иностранцу, которому отказали в разрешении, следует попробовать изменить (оспорить, обжаловать) решение, обратившись в судебные органы. Также возможно обращение в госорган с требованием указать в решении основания отказа.

Единственный способ убедиться, что в РВП подлинное — сделать запрос в государственный орган, дождаться ответа, когда его сотрудники сверят данные с базой, которая имеется в ГУВМ МВД.

Возможно ли продление РВП

Законодательство РФ не предполагает продление разрешения по истечении положенных 3-х лет, поэтому добиться проживания в стране иностранцу можно лишь путём оформления ВНЖ или гражданства. Делать это нужно, пока действует РВП.

Когда время упущено и действие документа заканчивается, иностранцу следует покинуть территорию России. Следующий шаг — въезд в страну, постановка на учёт в качестве мигранта, сбор документов для получения нового РВП. Делается это после окончания срока предыдущего разрешения или его аннулирования.

Памятка иностранцу с РВП

Иностранные граждане, получившие разрешение, должны выполнить следующие действия:

  1. Зарегистрироваться по новому адресу в течение 7 рабочих дней после постановки штампа в паспорт.
  2. В ГУВМ МВД предоставить свой ИНН. Здесь же подтвердить проживание, соответствующее РВП. Через 10 месяцев после получения РВП передать уведомление, которое подтвердит факт проживания в установленном месте, вместе со справкой о доходах за этот период.
  3. Если планируется приобретение статуса гражданина РФ или ВНЖ, подать документы на получение (за 6 месяцев и больше до окончания действующего РВП).

Важно! Иностранным гражданам можно работать и проживать лишь в регионах, куда им выдано РВП. Изменить место жительства они могут, если стали участниками госпрограммы переселения соотечественников, у них появилось собственное жильё в другом субъекте РФ или там проживают члены его семьи. Данное изменение фиксируется отделением ГУВМ МВД (по разрешённому или новому месту проживания) подачей заявления произвольной формы.


Уважаемые читатели!

Для Вас работает юридическая консультация по вопросам получения РВП. Звоните по бесплатным номерам ежедневно с 9.00 до 21.00:

Телефон юридической консультацииМосква и Область: +7 (499) 653-60-72 Добав. 547
Бесплатный звонок по России: +8 (800) 500-27-29 Добав. 801

Если есть своё мнение по статье — оставьте комментарий.


 

Автор публикации

не в сети 1 день

Виктория

flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 45Публикации: 119Регистрация: 25-12-2017
Поделитесь статьёй с друзьями >>>
Добавить комментарий
Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля